焼肉業界の厳しい現実と新たな挑戦

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大阪の小さな焼肉店「三坪」が話題だが、焼肉業界は過去最多の倒産数に直面している。食材価格の高騰が主な原因とされ、人気店の成功と厳しい現実が対照的だ。

要約すると大阪・京橋駅近くにある「立ち食い専門焼肉店 三坪」は、わずか8席の小さな店で、水晶板を用いた独特の焼き方が話題を呼んでいる。

この水晶プレートは煙が出にくく、遠赤外線効果で肉をふっくらと焼き上げるため、排煙ダクトも不要で設備投資も抑えられる。

店長の石井健太氏は、肉の焼き方の新しいスタイルを提案し、ツラミやハラミ、ミスジなどのメニューを提供している。

リポーターは、煙がほとんど上がらない焼き方に驚き、塩とワサビで食べる肉の味わいを絶賛した。

また、卵かけご飯を焼いた「TKG焼きめし」という裏メニューも人気を集めている。

ところが、焼肉業界全体では、過去最多の倒産数が記録されている。

千葉祐士社長は、焼肉の奥深さを語り、人気店になるためには素材や提供方法を深く考慮する必要があると指摘した。

帝国データバンクの調査によると、2024年の焼肉店の倒産件数はすでに39件に達し、主な原因は食材価格の上昇である。

個人経営の小規模店を含めると、もっと多くの店舗が倒産していると推測されている。

新しいスタイルの焼肉店が注目される一方で、業界全体の厳しい現実が浮き彫りになっている。

参考リンクhttps://news.yahoo.co.jp/articles/5d216f23707940cc07f4b6003bf4ee8246f0e386

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