年末年始に西日本のSA/PAで楽しめる冬の温かいグルメを紹介。スタミナあんかけうどんや近江牛鉄板焼肉など、寒い季節にぴったりの特別メニューが満載です。
寒い季節にぴったりな温かい料理を中心に、5品のグルメをピックアップしています。
まず紹介されているのは、山陽道・吉備SAの『スタミナあんかけうどん』。
ニンニクが効いたスタミナ満点の一品で、あんかけが体を温めてくれると評判です。
次に、松山道・石鎚山SAの『えひめの濃厚鯛みそラーメン』は、愛媛産の鯛みそを使用したスープに、地元の郷土料理「鯛ざんき」をトッピングした贅沢なラーメンです。
さらに『ごろごろ野菜の田舎豚汁定食』や、滋賀県名物の『近江牛鉄板焼肉定食』も登場します。
近江牛は、日本三大和牛として知られ、その旨味を存分に楽しめる一品で、特製ダレで絡めた野菜と共に提供されます。
最後に、下関名物の『ふく天瓦そば定食』も紹介され、どれもここでしか味わえない特別なメニューばかりです。
冬のドライブの際には、ぜひこれらのグルメをチェックし、立ち寄って味わってみてください。
参考リンクhttps://news.yahoo.co.jp/articles/7f855663ba057f3dc652d63eebd723d87ff0659d
コメントでは、西日本エリアの冬グルメ特集に対するさまざまな意見が寄せられていました。
特に、サービスエリア(SA)やパーキングエリア(PA)の食事に対する評価が目立ちました。
高価格に対する不満が多く、物価が上昇している現代において、これらの場所で食事をすることに対して二の足を踏む人が多かったようです。
あるコメントでは、特定の料理に目を向けた体験談があり、例えば「茸ソースの煮込みハンバーグ」を求めて訪れたものの、実際にはただの「茸ソースがかかったハンバーグ」であったというエピソードが印象的でした。
また、四国のサービスエリアについても言及があり、高いだけで美味しくないと感じる人が多かったようです。
中には、カップ麺の方が安く済むといった意見もあり、物価高の影響を強く感じている様子が伺えました。
さらに、普段利用しているエリアにレストランが存在していたことに気づかなかったという驚きの声もあり、訪問者の意識の中での情報不足も指摘されていました。
全体として、冬グルメに期待する一方で、実際の体験に対する厳しい目線が多く見受けられました。
ネットコメントを一部抜粋
数年前、PA 限定の「茸ソースの煮込みハンバーグ」があったので普段寄るSA をパスしてまでいったが、出てきたのは茸ソースがかかったハンバーグだった。
基本、SAもPAも値段にしょば代乗っけて高い。
四国のサービスエリアは仕事で立ち寄るけど、高いだけに感じる。
基本高いだけで美味しくないからな。
え…本郷PAってレストランあったんだ…何回も使用してたのに全く気づかなかった。