正月太りの実態と懸念:パナソニック調査結果

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正月太りを経験した人は95%、9連休で72%が懸念との調査結果

要約するとパナソニックが実施した調査によると、年末年始に体重が増える「正月太り」を経験した人は95%近くに達し、昨年の9連休においては72%以上の人がその懸念を抱いていたことが明らかになりました。

この調査は、20代から60代の男女800人を対象に行われ、正月に体重が増えた経験についての意識を探るものでした。

具体的には、33.9%の人が過去に正月だけで3キロ以上太ったと回答し、94.5%が1キロ以上の体重増加を経験していることが分かりました。

さらに、今回の年末年始では、72.8%の人が正月太りを心配していると答えています。

調査結果によると、93.6%の人が体重増加を懸念しながらも食べ過ぎてしまった経験があるとし、その理由として「お正月ならではの食べ物を楽しみたい」という声が最も多く寄せられました。

また、「食材が余るのがもったいない」といったサステナブルな観点からも食べ過ぎる傾向が見られました。

これらの結果は、年末年始の特別な食文化や、家族や友人との集まりによる食事の機会が影響していることを示唆しています。

正月の食事は多くの人にとって特別なものであり、体重管理と楽しみの間での葛藤が浮き彫りになっています。

参考リンクhttps://news.yahoo.co.jp/articles/2195f8732794a5cfd5666bf52cf7faa5c9777190

ネットのコメント

コメントの内容では、正月太りについてのさまざまな意見が交わされていました。

多くの人が、正月の休暇中に食べるごちそうの多さが影響していると感じていました。

特に、普段は手に入らないような高級食材が並ぶことで、ついつい食べ過ぎてしまうという意見が目立ちました。

また、正月太りを懸念する一方で、「太ることに対してあまり気にしない」という意見もありました。

美味しいものを食べること自体が楽しみであり、たとえ太ったとしても、元に戻ることができるという楽観的な見方が多かったです。

さらに、最近の働き方の変化、特に休日の増加や残業の減少が太る原因の一つとして指摘されていました。

昔は過労死が問題視されていた時代から、働き方が改善されていることが影響しているとの意見もありました。

全体として、正月太りについては、楽しむことや一時的なものであるという前向きな意見が多く見られました。

ネットコメントを一部抜粋

  • 懸念しても意味がない。

  • 太れるほどたくさんのごちそうが食べられる人々がまだまだ多いのですね。

  • 最近の企業は休日増やして残業を厳しく減らしている。

  • 旅行しても巣籠もりしても、美味い物や好きな物を食べることが楽しみの一つでしょ?
  • 正月太りくらい直ぐに元に戻るよ。

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