静岡県や和歌山県のミカンが高騰。暖冬や酷暑が影響し、収穫量が減少。農家は今後の栽培方法に悩む。
特に東京・練馬区の「スーパーアキダイ」では、例年よりも約2割高い価格で販売されています。
今月上旬のミカン1キロあたりの平均卸売価格は457円で、これは過去最高の水準となっています。
この高騰の背景には、暖冬の影響で冬を越したカメムシの発生や、酷暑による日焼けが原因で収穫量が減少していることが挙げられます。
40年近く温州ミカンを栽培している男性は、「こんなことはこれまで経験がない」と語り、今後はミカンの栽培を続けるか別の果物に切り替えるべきか悩んでいる様子です。
このような状況は、農業に従事する人々にとって深刻な問題であり、今後の果物市場に大きな影響を及ぼす可能性があります。
気候変動の影響が農作物に及ぼす影響は年々増しており、特に温暖化に伴う異常気象が農業経営を脅かしています。
このような背景から、消費者は高騰するミカンの価格を受け入れざるを得ない状況に直面しています。
参考リンクhttps://news.yahoo.co.jp/articles/0e3dfc7fdb25a2df458abbd15dfe10e6a21616b7
コメントの内容は、ミカンの高騰に対する農家の苦悩と、その背景にある害虫被害や温暖化の影響について多くの意見が寄せられていました。
特に、カメムシによる被害が深刻であり、家庭菜園でも収穫前に9割の実が破棄される状況があったことが語られました。
これにより、今年のミカンの価格が高騰した理由が理解できるとの意見が多かったです。
また、他の果物でも同様の被害が発生しており、農家の方々は毎年のように困難な状況に直面しているようでした。
温暖化の影響で生態系が変化し、害虫の発生時期がずれていることも懸念されていました。
消費者の中には、例年通りの美味しさが感じられず、農園への信頼感が揺らいでいるとの声もありました。
さらに、和歌山県のミカンの価格が高騰していることに驚くコメントも見受けられ、農家の苦労が消費者にも影響を与えていることが伺えました。
全体として、農業の厳しい現実とそれに対する理解が深まるようなコメントが多かったです。
ネットコメントを一部抜粋
今年こそ、カメムシ見つけた途端、必ず駆除する。
梨も柿もみかんもカメムシ被害で凶作…これから毎年そうなるのかな…
沖縄でもシークヮーサーにカミキリムシが悪さをして今年の収量が落ちています。
毎年おせわになっている農園、今シーズン美味しくなかったし…
和歌山県田辺市でLサイズの買い物袋に入ってみかん1袋2800円也。