天皇陛下が訪れた佐賀の地酒「鍋島」の未来と若手専務の挑戦

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天皇陛下が佐賀の地酒「鍋島」を視察し、若手専務が伝統を守る決意を語る。国内消費の減少に苦しむ中、地域活性化に取り組む姿勢が注目される。

要約すると2023年10月6日、天皇陛下と皇后が佐賀県鹿島市を訪れ、地酒「鍋島」を生産する富久千代酒造を視察した。

この酒造は1923年に創業し、現在25歳の専務飯盛日奈子さんが経営に携わっている。

日本の「伝統的酒造り」はユネスコの無形文化遺産に登録されており、輸出は好調だが、国内消費は減少傾向にある。

国内の日本酒出荷量は1973年のピーク時の約20%にまで落ち込み、酒蔵の数も減少している。

飯盛専務は「地元が誇れる日本酒」を目指し、地域の小売店主と連携しながら「鍋島」を開発した。

2011年には世界的なワイン品評会で「チャンピオン・サケ」に選ばれた。

彼女は高校時代から「伝統を絶やしてはいけない」との思いを持ち、2021年に入社。

日本酒の魅力を伝えるための営業活動や、若者向けの「Cafe Brew」を開設し、イタリアンやスイーツと合う酒を提供することで人気を集めている。

また、地元の酒造会社と協力して「鹿島酒蔵ツーリズム」イベントを開催し、地域の活性化にも寄与している。

富久千代酒造のモットーは、鹿島市出身の社会運動家の言葉に由来し、地に足の着いた酒造りが日本酒文化を支えると信じている。

参考リンクhttps://news.yahoo.co.jp/articles/0ebe4db99ad559b861bde30312b8fc992b860ad4

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