「M5」チップは2025年秋にMacBook Proに搭載される見込みで、その後iPad Proにも展開される予定です。性能向上が期待されるこのチップは、Appleファンにとって注目のニュースです。
Bloombergの著名なジャーナリスト、マーク・ガーマン氏によると、次世代のM5チップは2025年秋にMacBook Proに搭載され、その後2026年前半にiPad Proへと移行する予定です。
これにより、Appleは従来の流れに戻り、Macからチップが発表されることになります。
M5チップの製造には、TSMCの先進的な3nmプロセス技術が使用される見込みで、これにより性能の大幅な向上が期待されています。
さらに、新しい3D構造を採用したSystem on Integrated Chip(SoIC)技術が導入されることで、放熱や電力損失の問題が改善されるとされています。
これにより、M4チップからM5チップへの移行は、飛躍的な性能向上を実現する可能性が高いとされています。
また、MacStudioやMacProのアップデートについても言及されており、これらのモデルは2025年6月のWWDCで発表される可能性があるものの、M5チップではなくM4のハイエンドモデル(M4 MaxやM4 Ultra)が搭載される可能性が高いとされています。
ユーザーからは、M5シリーズのMaxやUltraモデルも同時に発表されることを期待する声が上がっていますが、果たしてその実現はあるのでしょうか。
全体として、M5チップの登場はAppleファンにとって非常に楽しみなニュースとなっています。
参考リンクhttps://news.yahoo.co.jp/articles/fbec740751a0f80556db08925e5621cffed1341e