【2022年12月01日より!博多一風堂】ANAの機内食にプラントベースラーメンが新登場!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

出典:https://www.ippudo.com/news/221125-ana/

要約すると博多一風堂の【一風堂のプラントベースラーメンが機内食に新登場!】は2022年12月01日から開始していて、内容は一風堂は、全日本空輸株式会社(以下、ANA)と“一風堂プラントベースラーメン~プラとん(Pla-ton)~”を新たに共同開発いたしました。当商品は、2022年12月1日(木)よりANA 国際線機内食(対象:ファーストクラス全路線、ビジネスクラス長中距離路線(一部除く))で提供されます

一風堂のプラントベースラーメンが機内食に新登場!詳細

ブランド博多一風堂
企業名株式会社力の源カンパニー
名称一風堂のプラントベースラーメンが機内食に新登場!
対象期間2022年12月01日~
概要一風堂は、全日本空輸株式会社(以下、ANA)と“一風堂プラントベースラーメン~プラとん(Pla-ton)~”を新たに共同開発いたしました。当商品は、2022年12月1日(木)よりANA 国際線機内食(対象:ファーストクラス全路線、ビジネスクラス長中距離路線(一部除く))で提供されます
内容
一風堂はこれまで、2013年6月よりANA国際線ファーストクラスおよびビジネスクラス(一部路線)の軽食メニューとして提供される【空の上のトンコツ「そらとん」】や【コク極まる味噌「大地」】等ラーメン各種の監修を行ってまいりました。当初より「空の上でも一風堂の味わいを楽しめる」と、国内外のお客様よりご好評をいただいています。
“一風堂プラントベースラーメン~プラとん(Pla-ton)~” は、動物由来の食材を使用せずに一風堂の看板商品であるとんこつラーメン風の味わいを表現した商品です。
一風堂は今後も、多様な食習慣を持つお客様に日本の食文化の魅力をお伝えできるよう、新しい食のライフスタイルを取り入れた商品の開発・提供に積極的に取り組んでまいります。
対象のフライトをご利用の際には、より幅広い層のお客様にお楽しみいただけるようになった一風堂×ANAの新メニューをぜひご堪能ください。

【「一風堂プラントベースラーメン ~プラとん(Pla-ton)~」販売概要】
●ご提供開始日:2022年12月1日(木)~
●対象路線搭乗クラス:ANA運航便の国際線 ファーストクラス全路線 
ビジネスクラスの長中距離路線(一部を除く)
※各路線のメニュー詳細はANAウェブサイトにてご確認ください。
※機内で品切れの際はご容赦ください。

■「プラントベースフード」とは
植物由来の原料で作られた料理や食品のことです。欧米を中心にブームとなり、日本でも相次いで飲食店やコンビニエンスストアがプラントベース商品を発表するなど、新しい食のライフスタイルとして広がりを見せています。「大豆ミート」等が代表的な例です。畜産を使用しないため環境負荷が少なく、持続可能な食品としても注目されています。一風堂では、地球環境への考え方、宗教・健康面などさまざまな理由で豚骨ラーメンを食べない、食べられない方が多くいることを実感し「もっと世界中の方に日本が誇る国民食であるラーメンの美味しさと文化を届けたい」という思いでプラントベース商品の開発をスタートしました。

出典:https://www.ippudo.com/news/221125-ana/

公式URLhttps://www.ippudo.com/news/221125-ana/

一風堂のプラントベースラーメンが機内食に新登場!関連画像

出典:https://www.ippudo.com/news/221125-ana/

博多一風堂の最新のツイート

博多一風堂とは

博多一風堂(はかたいっぷうどう、英語:Ippudo)は、福岡市発祥の豚骨ラーメン店チェーンのグローバルブランド。略称は一風堂。運営企業は株式会社力の源カンパニー。



== 概要 ==

創業者の河原成美(かわはら しげみ)が1985年10月16日、福岡市中央区大名に「博多 一風堂」を開店したのが始まりである。「怖い・臭い・汚い」と言われていた1980年代の博多ラーメンのイメージを覆し、女性が単独でも入りやすいスタイリッシュで清潔な店舗と、豚骨特有の臭みを排しながら濃厚な深みのあるスープや研究を重ねた自家製麺が特徴である。河原は店名の「一風堂」について、「公式には『業界に一陣の風を吹かせたいという思いでつけた』と説明しているんだけれども、好きなバンドの名前にちなんだ、というのが本当のところです(笑)』」と述べている。その後2019年9月、河原は一風堂の元リーダー土屋昌巳と対面を果たした。
ラーメンは豚骨味の「白丸元味」、ピリ辛味の「赤丸新味」という2種類や、それらにトッピングなどがなされた派生系などを販売する。チャーハン、餃子といったサイドメニューも販売している。また、博多ラーメンの特徴である「替玉」もある。豚骨ラーメンだけでなく、醤油や味噌など様々な味わいのラーメンも創り出している。
2001年からは、素材も器もすべてその当日のためだけに作り込む創作ラーメンイベント「四季のラーメン」や、2003年から小学校の体育館などを会場に児童にラーメンやギョウザを「作る喜び」を伝える食育活動「一風堂ワークショップ」などを通じ、「笑顔とありがとう」を世界中に伝えている。
製品は店舗での飲食以外にもオンラインストアで販売しているほか、2022年9月には、できたての一風堂ラーメンを最短90秒で提供する自動販売機をヨーカイエクスプレスが設置した。
運営会社は2017年に東証マザーズに上場し、2018年3月22日には東証一部へ昇格した。

出典:wikipediaより

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

SNSでもご購読できます。