要約するととんでんの2023年12月05日から開始していて、内容は「一汁三菜ランチ」に、“富良野産豚ロースしょうゆ麹(こうじ)焼き”が新登場
詳細
ブランド | とんでん |
企業名 | とんでん株式会社 |
対象期間 | 2023年12月05日~ |
概要 | 「一汁三菜ランチ」に、“富良野産豚ロースしょうゆ麹(こうじ)焼き”が新登場 |
内容 | 主菜が日替りで楽しめる「一汁三菜ランチ」に、“富良野産豚ロースしょうゆ麹(こうじ)焼き”が新登場。麹の上品な旨味と甘みにより、豚ロースの美味しさが引き立ち、ご飯にぴったりの主食です。 |
公式URL | https://www.tonden.co.jp/info/%E3%80%90%E5%85%A8%E5%BA%97%E8%88%97%E3%80%9112-5%EF%BC%88%E7%81%AB%EF%BC%89%E3%82%88%E3%82%8A%E3%80%81%E5%86%AC%E3%81%AE%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%81%E3%83%A1%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%92/ |
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とんでんとは
とんでん株式会社(英: Tonden Inc.)は、埼玉県さいたま市南区に本社を置く、北海道と関東地方を中心に和食レストランチェーン店「とんでん」を運営する企業。
== 概要 ==
1968年(昭和43年)に、長尾治により札幌市内で和菓子の製造販売業者として創業。1969年(昭和44年)11月に、株式会社化して、株式会社とんでん設立。社名は、北海道開拓の象徴的存在である屯田兵に由来している。経営理念は「大衆の中により深く豊かで楽しい生活の提供」。
1973年に「とんでん鮨」をオープン。1978年に現在のさいたま市内に「和食レストランとんでん」をオープンし、チェーン展開を始める。1985年、株式会社関東とんでんを設立するものの、1998年にはそれを合併。以前は製菓・製パン事業(とんでん製菓・デンマルク)も運営していたが、山崎製パンの北海道進出に伴い、北海道内の製菓事業を譲渡。製菓事業は、のちに関東にて和菓子製造販売を開始。現在に至る。
和食店かつ北海道に本部があることから、海産物のフェアを(いわし料理を中心に)展開することが多い。メニューは「三世代が楽しめる食事」を基本として味に妥協せず北海道内の食材を中心に仕入れており、鮨・天ぷら・蕎麦・茶碗蒸し・刺身・鍋料理などがある。またおせち料理の販売も行っている。
出典:wikipediaより