【12月20日から!一蘭】【02月28日まで!】冬限定!店舗限定で「生しょうがスパイス」を発売!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

出典:https://ichiran.com/spicedfreshginger.html

要約すると一蘭の【寒い季節にピッタリ「生しょうがスパイス」新発売! 】は2022年12月20日から開始していて、内容は季限定のトッピングメニュー「生しょうがスパイス」を販売いたします。販売期間は2023年2月28日(火)まで。数に限りがあるため、一部店舗限定で提供いたします。終了日は2023年02月28日で既に終了しています。

寒い季節にピッタリ「生しょうがスパイス」新発売! 詳細

ブランド一蘭
企業名株式会社一蘭
名称寒い季節にピッタリ「生しょうがスパイス」新発売!
対象期間2022年12月20日~2023年02月28日
概要季限定のトッピングメニュー「生しょうがスパイス」を販売いたします。販売期間は2023年2月28日(火)まで。数に限りがあるため、一部店舗限定で提供いたします。
内容
12月20日(火)より、冬季限定のトッピングメニュー「生しょうがスパイス」を販売いたします。販売期間は2023年2月28日(火)まで。数に限りがあるため、一部店舗限定で提供いたします。
すりおろした生しょうがにヒハツやパプリカなどのスパイスを調合した本トッピングメニューは、赤い秘伝のたれと合わさると不思議と辛味が緩和されまろやかに。とんこつラーメンと生姜の香りの相乗効果をお楽しみいただけます。寒い季節に少しでもお客様の身体を温められたら...という想いから誕生した、冬だけのトッピングです。
商品概要

商品名
生しょうがスパイス

販売期間
2022年12月20日(火) ~ 2023年2月28日(火)
※24時間店舗は午前10時より販売開始
※但し、商品がなくなり次第、販売終了の場合あり

価格
130円(税込)

販売店舗
■以下、7店舗にて販売
<九州>天神店、一蘭本社総本店(※)
<関東>アトレ上野山下口店、新宿中央東口店
<近畿>梅田芝田店
<中国>岡山下中野店
<東北>仙台駅前店
※一蘭本社総本店のみ、12月22日(木)正午より発売
※その他店舗では取り扱っておりません。


生しょうがスパイスとは

生姜がほのかに香り、とんこつスープの旨味が深まる『冬限定』の一蘭特製調味料。
ヒハツやパプリカなども調合しているため香り高く、生しょうがスパイスを溶かしたラーメンは心も身体もじんわりと温めてくれます。生姜ととんこつスープの相乗効果をぜひお試しください。
唐辛子がベースの「赤い秘伝のたれ」と調和すると、不思議と辛味が緩和されまろやかになります。 「赤い秘伝のたれ」はいつものお好みの量でご注文のうえ、生しょうがスパイスを加えながら、辛味の変化や深みのある味をお楽しみください。

開発秘話
多くのとんこつラーメン店では紅生姜を置いていますが、その由来は「とんこつの臭みを抑えるため」といわれております(諸説あり)しかしながら、一蘭のとんこつスープは時間をかけて臭みのもととなる余分なアクを丁寧に取り除き、旨味だけを引き出しております。とんこつ特有の臭みをごまかす必要がないため、これまで紅生姜は用意はしておりませんでした。
そんな一蘭から、生姜をベースとした冬限定のトッピングメニュー「生しょうがスパイス」が誕生いたしました。

一蘭は、"世界一とんこつラーメンを研究し続ける会社"として、すべてのメニューが麺とスープと赤い秘伝のたれを中心に考えられており、「生しょうがスパイス」も言うまでもなく、それらとの相性を第一に考えたトッピングです。
スープの香りや旨味を打ち消さぬよう細かく調合しているため、ほのかに生姜が香り、美味しさが増幅します。
生しょうがに調合したのは、ほわ~っと優しい刺激が持続するヒハツや、免疫力を高めるといわれているパプリカ。
寒い季節に少しでもお客様の身体を温められたら...という想いから誕生した、冬季だけのトッピングメニューです。

出典:https://ichiran.com/spicedfreshginger.html

公式URLhttps://ichiran.com/spicedfreshginger.html
現在の状況終了しています

寒い季節にピッタリ「生しょうがスパイス」新発売! 関連画像

出典:https://ichiran.com/spicedfreshginger.html

一蘭の最新のツイート

一蘭とは

天然とんこつラーメン専門店 一蘭(てんねんとんこつラーメンせんもんてん いちらん)は、株式会社一蘭(いちらん)が展開するラーメンチェーン店である。



== 特徴 ==

=== ラーメンの特徴 ===
元祖「秘伝のたれ」
唐辛子を基本に三十数種類の材料を調合した熟成だれ。ラーメンの中央にかかっており、用紙で分量を選ぶことができる。
一蘭特製生麺
小麦粉を独自にブレンドし、製麺機で製麺する。
天然とんこつスープ
とんこつの美味しさを引き出したスープで、独自製法によりとんこつ特有の臭みがないとしている。セントラルキッチン方式で新鮮なままレトルトパウチで各店舗に直送し、各店舗は加温して提供する。
チャーシュー
豚肩ロースを柔らかくあっさり味に仕上げている。一枚ごとに切り分けて真空パックして各店舗へ配送される。
ねぎ
専属農家と提携したねぎを使用し、青ねぎは、スープをとった後の豚骨ガラをリサイクルして作った肥料「福岡とん骨粉」で栽培した「福岡とんこつネギ」を使用している。
麺のための湧き水
スープ作り、具材の調理、製麺、炊飯、飲料水、麺茹など全てにホシザキ製のろ過装置を通した軟水を使用している。
トランス脂肪酸ゼロ
トランス脂肪酸を含まない食用油を全店舗で使用している。
天然コラーゲン
スープは独自製法でコラーゲンが溶け出している。

=== システム ===

「味集中カウンター」
カウンター席は両横が衝立で仕切られ、ラーメンが提供されたのちに眼前にすだれが下がる仕組みを「味集中カウンター」と名づけ、特許を取得した。なお、複数人での来店の場合など、店舗によっては衝立を外すように依頼する事も出来る。
結果的に接触が最小限にとどまる事から、新型コロナウイルスのパンデミックが本格化した2020年以降、他の飲食店でも同様の措置を講ずる店舗が見られた。
「オーダーシステム」
専用の用紙に記入することで、味の濃さなど7種類を注文する。
「替玉システム」
替玉を注文する際は、替玉プレートを目の前のボタンの上に置くと、チャルメラ音が流れ従業員が替玉プレートを取りに来る。

=== 一蘭 とんこつ(カップ麺) ===

2021年2月15日発売。製造はエースコック。コンビニや一般小売店でも販売している。
A袋(粉末)・B袋(液体)の2種類のスープ、秘伝のたれと記載されたC袋と麺が入っており、「ラーメン本来の純粋な味わいを楽しんでいただくため」具は一切入っていない。
発売から1ヶ月で総出荷数60万食を突破、2ヶ月で100万食を突破した。

出典:wikipediaより

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

SNSでもご購読できます。