モンデ・ニッシン、代替肉事業縮小の決断とその背景

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フィリピンのモンデ・ニッシンが代替肉事業を縮小し、工場閉鎖や従業員削減を決定。市場の変化により、収益性が低下しています。

要約するとフィリピン最大のインスタントヌードルメーカーであるモンデ・ニッシンが、代替肉を製造する英国の子会社クォーンの事業を縮小することを発表しました。

モンデのCFOジェシー・テオによると、クォーンの生産能力は英国と米国で必要とされる規模を超えており、過剰投資があったと指摘しています。

モンデは2015年にクォーンを8億3100万ドルで買収し、さらに3億4000万ドルを投資して事業を拡大しましたが、最近の市場の変化により、従業員数を削減し、工場を閉鎖することに決定しました。

クォーンはかつて900人の従業員を擁し、15カ国に輸出していましたが、現在は市場の新奇性が失われ、消費者の関心が薄れているとマニラの証券アナリストは指摘しています。

モンデは、持続可能で健康的な食生活のトレンドに乗る形で代替肉市場に参入しましたが、最近の業績不振が影響し、英国での新たな発酵プラントの建設を停止しました。

クォーンは現在、英国の代替肉市場で3分の1のシェアを持っていますが、テオによれば、同社は生産能力のうちのわずか2.5カ所を使用している状況です。

市場の縮小に伴い、クォーンは2021年に行ったドリュー・バリモアを起用したマーケティングキャンペーンを終了し、幹部の解雇も行っています。

モンデの株価はIPO時の価格を大きく下回っており、今後の展望は厳しい状況にあります。

参考リンクhttps://news.yahoo.co.jp/articles/8b4caf46019b572bd6b47f2d20055c6f05201276

ネットのコメント

モンデ・ニッシンが代替肉事業を縮小したことについてのコメントでは、様々な意見がありました。

多くの人が代替肉の健康面やコスト、味について疑問を持っていたようです。

例えば、代替肉の原料として使われるキノコが低カロリーであることは評価される一方で、肉の代わりに使用するとタンパク質が不足するのではないかと懸念する声もありました。

また、肉の方が安くて美味しいとの意見が多く、代替肉に対する需要が低迷していたことが浮き彫りになりました。

さらに、代替肉を求める人々の心理についても疑問が呈され、「肉っぽい物を食べたい」というニーズが果たして本当にあるのかという意見もありました。

全体的に、代替肉事業の運営が早すぎたとの意見も見受けられ、消費者のニーズに合致していなかった可能性が指摘されました。

ネットコメントを一部抜粋

  • キノコが原料か
  • よく言えば低カロリー、悪く取ればこれを肉の代わりに使っていくとタンパク質の不足になるね
  • 普通に肉の方が安くて美味しいからね
  • 代替えしてでも肉ぽい物を食べたいって事?それってどうなん?
  • 時代が、早かったですね。

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