石焼き芋の移動販売は合法で、保健所の営業許可も不要。簡単に開業できるが、商売繁盛には技術が求められる。
寒い季節に心を温める石焼き芋ですが、街中で薪が燃えている光景は一見危険に思えるものの、実際には法律的に問題がないことが分かります。
石焼き芋の窯は荷台にしっかり固定されており、最大積載の基準をクリアしていれば、保安基準も満たしています。
また、薪を燃やしても有害物質は出ないため、排気ガスの問題もありません。
唯一の注意点は、走行中に燃焼室の蓋が開いて薪が外に出ることがないようにすることです。
さらに、石焼き芋の移動販売には保健所の営業許可が不要であり、2021年6月に施行された改正食品衛生法によって、調理を伴うキッチンカーとして扱われないため、営業許可がなくても営業できることが強調されています。
これにより、比較的簡単に開業できるビジネスであることが示されています。
ただし、単に開業することとおいしい焼き芋を提供することは別問題であり、商売繁盛には技術と工夫が求められます。
近所でおいしい石焼き芋屋を見つけた際には、ぜひ利用してあげることが推奨されています。
参考リンクhttps://news.yahoo.co.jp/articles/2e5c7e95c6f959475f1a7b92485fa9e268213847
コメントには、石焼き芋の移動販売についての多様な意見が集まっていました。
多くの人が子供の頃の思い出を語り、特に価格に関する懐かしいエピソードが目立ちました。
例えば、30年前に1本500円だったことや、ローソン100での100円の焼き芋が好きだったという声があり、昔と今の価格の違いに驚く人もいました。
また、最近では移動販売の石焼き芋をあまり見かけなくなったという意見もあり、少し寂しさを感じている方もいました。
さらに、焼き芋の移動販売に関する法律や手続きについてのコメントもあり、食品衛生管理者と責任者の混同や、届出が必要であることを指摘する声がありました。
これらの意見から、移動販売の合法性や開業の簡便さについての誤解が存在することが分かりました。
全体的に、石焼き芋の移動販売は多くの人に愛されており、今後もその存在を続けてほしいという期待が寄せられていました。
ネットコメントを一部抜粋
30年くらい前に1本500円と言われ値段表記もなく子供だったから結構痛かったな。
小学生のとき1本300円と聞き、100円玉、50円玉、10円玉で出したら、おじさんがニコニコしながら3本も入れてくれた。
昔からある個人の零細事業なので、行政もうるさいことは言わないという事でしょう。
最近石焼き芋の車、あまり見かけなくなって来たな。
無くならないでほしい。
ちょっと高いけど見かけたら買いたい。